Диета Магги, рецепты на каждый день

Особая диета, носящая имя знаменитой женщины – политика Маргарет Тэтчер, предназначена для людей, предпочитающих лечебное питание без голодания. Главная роль в ней отводится куриным яйцам – недорогому белковому продукту, в котором содержатся почти все необходимые аминокислоты и микроэлементы.

Диета давно получила народное признание в разных своих вариантах. Режим питания, указанный в первоисточнике, был рассчитан на две недели. В современных разработках он может поддерживаться от двух до четырёх недель при условии строгого соблюдения правил.

Секреты и запреты правильного рациона Магги

Основу диеты составляют куриные яйца, грейпфруты и нежирный творог. Из других кисломолочных продуктов допустимо употребление 1%-ного кефира или простокваши, сыра (с жирностью не более 20%). Под запрет попадают молоко и сметана.

Список полезных овощей достаточно обширен, запрещёнными являются только картофель, кукуруза, свёкла и бобовые культуры. Из фруктово-ягодной части рациона исключаются виноград, вишни, бананы, авокадо, манго, а также сухофрукты и чернослив.

Для приготовления мясных блюд выбирается постное мясо кролика, курицы или индейки, телятина и нежирная говядина. Из рыбы предпочтение стоит отдать треске, пикше, тунцу и хеку. Любители морепродуктов могут полакомиться креветками.

Диета Магги – это низкоуглеводная система питания. Поэтому абсолютный запрет накладывается на свежий хлеб и сдобу (их следует заменить тостами и ржаными хлебцами), макаронные и крупяные изделия, чипсы и попкорн.

«Плюсом» диеты является возможность использования для приготовления блюд различных натуральных приправ и небольшого количества соли. Под запрет попадают соусы, кетчупы и майонез.

Как и большинство лечебных диет, в системе питания Магги под абсолютным запретом находятся масла и жиры (в блюдо можно добавить немного оливкового масла), алкогольные и газированные напитки, колбасные изделия, копчёности, сладости, консервы.

Соки и нектары на время диеты из меню исключаются, но потребление чая и кофе (без добавок и сахара) не ограничивается. Для постоянного питья необходима чистая вода.

Система питания Магги представлена в двух основных вариантах – яичном и творожном, в зависимости от выбора главного продукта. Замена в рационе осуществляется из расчёта: 1 яйцо = 100 г творога. Любой вариант диеты предполагает неукоснительное соблюдение режима и правил составления меню.

Кулинарные заметки

  • Время варки куриных яиц - 10 минут (на малом огне)
  • Максимальная жирность творога - 5%
  • Отваривание и запекание – основные способы приготовления мясных и рыбных блюд
  • Овощные и фруктовые салаты подаются только в собственном соку или лимонной заправке
  • Горячие овощные блюда можно приготовить паровым способом или потушить в небольшом объёме воды

Блюда из основных продуктов

Фаршированные яйца диета магги рецепты каждый день
  1. Сваренные вкрутую яйца разделить на половинки и вынуть желтки.
  2. Желтки смешать с творогом, чесноком и укропом. Массу слегка посолить.
  3. Плотно начинить половины белков и украсить сверху укропом.
Запеканочки из творога и яблок
  1. 120 г творога чуть подсолить и перетереть с одним яйцом.
  2. Полностью очистить крупное яблоко от семечек и кожуры, натереть на тёрке и соединить с творожной массой.
  3. Смазать оливковым маслом небольшие формочки и заполнить их яблочно-творожной массой.
  4. Выпекать в духовом шкафу при 190°C в течение 15 – 25 минут.
Творог с чесноком и зеленью
  1. Мелко порубить пёрышки лука, зелень петрушки и укропа.
  2. Размять в чеснокодавилке один зубчик чеснока.
  3. Смешать приправу с творогом.
  4. Немного посолить.
Морковно-творожная масса
  1. Натереть 200 грамм моркови, распарить её в кипятке.
  2. Творог соединить с морковью и желтками двух яиц.
  3. Измельчить смесь в шейкере.
  4. Посластить заменителем сахара, для аромата добавить корицу и имбирь.
  5. Взбить белковую пену и ввести её в творожную массу.
  6. Поставить форму с морковно-творожной массой в духовку или пароварку и готовить около 30-и минут.

Овощные блюда для диеты Магги

Томаты с сыром диета магги рецепты на каждый день
  1. Разрезать помидоры на две половины, из каждой убрать две трети мякоти.
  2. Отдельно смешать мелко натёртый сыр, накрошенный ржаной хлебец и чеснок.
  3. Заполнить половинки томатов сырной массой.
  4. Запекать начинённые помидоры в духовке около 5-и минут.
Овощное рагу со специями
  1. Крупно натереть морковь.
  2. Порезать крупными дольками баклажаны, помидоры, кабачки, чеснок и специи по вкусу.
  3. Высыпать овощи на сковороду, перемешать, залить небольшим количеством воды, закрыть крышкой и тушить до готовности.
  4. За 2 - 3 минуты до окончания готовки дополнить рагу свежей зеленью.
Перцы с овощной начинкой
  1. Облить помидоры кипящей водой, удалить кожицу и перетереть через сито.
  2. Почистить перцы.
  3. Для начинки смешать крупно натёртую морковь, мелко порубленный лук и тонко нашинкованную капусту.
  4. Плотно заполнить перцы овощной начинкой.
  5. Готовить перцы на пару в течение 20-и минут.
  6. За несколько минут до готовности полить перцы перетёртой томатной мякотью.
Овощной салат в лимонной заправке
  1. Порезать кубиками 1 жёлтый перец и по 1 – 2 шт. помидора и огурца.
  2. Смешать овощи с нарезанными листьями салата.
  3. Раздавить 2 – 3 зубчика чеснока и добавить его к овощам.
  4. Подсолить.
  5. Выжать сок из половинки лимона и заправить салат.
Овощи в омлете
  1. Приготовить на пару любые овощи на выбор (зелёная фасоль, брокколи, кабачок).
  2. Заполнить готовыми овощами форму, залить смесью для омлета (2 яйца, 1 ст.л. воды, немного соли и перца).
  3. Готовить омлет 15 минут в пароварке.
Постный борщ рецепты магги постный борщ
  1. Свёклу, морковку и луковицу очистить и настрогать тонкими ломтиками.
  2. Тонко нашинковать капусту.
  3. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, а мякоть нарезать кусочками.
  4. Почистить и размять пару зубчиков чеснока.
  5. Выложить капусту в кипящую подсоленную воду и варить на небольшом огне.
  6. В сковороду засыпать морковь с луком, добавить половину нарезанной свёклы и уксус.
  7. Заправку перемешать и тушить на слабом огне около 10 минут.
  8. Остаток свёклы залить кипятком, подкисленным 1 ч.л. уксуса (для получения сока).
  9. В сковородку добавить помидоры, подсолить и тушить под крышкой ещё 20 минут.
  10. Готовые тушёные овощи переложить в кастрюлю, добавить 2 – 3 лавровых листочка.
  11. Увеличить огонь и довести суп до кипения, регулярно снимая пену.
  12. Незадолго до окончания варки вылить в борщ свёкольный сок.
  13. Приправить борщ чесноком и снять с огня. Дать настояться под крышкой не менее 10-и минут.

Мясные блюда для диеты Магги

Запеканка из куриного филе
  1. Примерно 170 г филе курицы нарезать пластинами, отбить и приправить специями и зеленью.
  2. Нарезать морковь, чеснок, лук, добавить к ним 150 г соцветий брокколи и зелень.
  3. Сделать из овощной смеси пюре с помощью блендера.
  4. Застелить противень листом пергамента.
  5. Уложить на противень слои куриного филе и овощной массы (верх и низ запеканки должны быть мясными).
  6. Запекать, посыпав зеленью, при температуре 200°C в течение 30 минут.
Чесночный рулет из крольчатины
  1. 500 г кроличьего мяса измельчить вместе с луковицей в мясорубке или блендере.
  2. Вылить в фарш одно яйцо и тщательно вымесить.
  3. Пласт фарша в 2 см толщиной выложить на пищевую плёнку, присыпать измельчённым чесноком и зеленью.
  4. Свернуть пласт рулетом.
  5. Завернуть рулет в фольгу и выпекать на противне при 200°C 20 минут, затем приоткрыть и ещё подержать в духовке 10 минут.
Фрикадельки из говядины на салатных листьях
  • 200 — 300 г говяжьего фарша приправить специями и скатать в небольшие колобки.
  • Вскипятить в кастрюле воду, добавить немного соли, горошин перца и лавровый лист.
  • Аккуратно опустить заготовки фрикаделек в кипящую воду и варить полчаса на небольшом огне.
  • Перед подачей фрикадельки выложить на листья салата.
Куриный рулет со шпинатом
  • Мелко нарезать все ингредиенты приправы для рулета: шпинат (500 г), зелень петрушки (100 г) и головку чеснока.
  • Куриную тушку разрезать по спинке и удалить кости.
  • Распластать тушку, сбрызнуть лимонным соком и сверху ровно разложить начинку Слегка посолить и поперчить.
  • Скрутить начинённую тушку в виде рулета, завернуть в фольгу или обвязать толстой ниткой и запечь в духовке.
Телятина с зеленью
  1. Кусок телятины обмазать горчицей, солью, красным и чёрным перцем.
  2. На листе фольги равномерно распределить веточки петрушки и лука.
  3. Уложить мясо на зелень и снова закрыть сверху луком и петрушкой. Запечатать фольгу.
  4. Довести температуру в духовке до 180 – 200°C и готовить телятину 1 час.
Маффины из овощей и куриного фарша
  • Приготовить поджарку из нарезанных мелкими кубиками двух луковиц и двух морковок.
  • Натереть на крупной тёрке один кабачок.
  • Покрошить укроп и петрушку.
  • Смешать килограмм куриного фарша с подготовленными овощами и зеленью, подсолить и приправить перцем.
  • Слепить из мясоовощной массы шарики и разложить их в формочки для маффинов.
  • Запекать до золотистой корочки при температуре 200°C 30 – 40 минут.

Рыбные блюда для диеты Магги

Филе трески в грейпфрутовом соке диета магги рецепты на каждый день
  1. Грейпфруты очистить от кожуры и плёнок, мякоть измельчить (сок не выливать!).
  2. Порубить лук и листочки тимьяна, перемешать их с мякотью грейпфрута и выделившимся соком.
  3. Тресковое филе нарезать порциями, подсолить и поперчить.
  4. Выложить рыбу на покрытый бумагой противень.
  5. Запекать треску в духовке 15 минут при 230°C.
  6. Перед подачей на стол готовое филе покрыть грейпфрутовой смесью.
Шашлык из сёмги
  1. Филе сёмги нарезать квадратиками (со стороной около 5 см), добавить соль и перец.
  2. Собрать сок и цедру из одного лимона, положить в него рыбу и поставить её в холодное место на 2 – 3 часа.
  3. Нанизать рыбные кусочки на шампуры и зажарить.