Как подобрать питание для похудения

От лишнего веса страдает очень большое количество людей. Набрать лишние килограммы очень просто, а вот для того, чтобы похудеть, приходится прилагать максимум усилий. Обилие вредной пищи, перекусы на бегу, отказ от завтрака, поздние ужины, злоупотребление алкоголем являются причиной того, что у человека появляется лишний вес. Сейчас, наверное, каждый знает о том, что здоровое питание помогает вернуть стройную фигуру и благотворно сказывается на состоянии человека. Что представляет собой правильное питание, как составлять меню, от чего следует отказаться, рассмотрим далее.

Что такое ПП

В знаменитой пирамиде потребностей, которую разработал психолог из Америки А.Маслоу, еда занимает самую первую ступеньку. Потребность в пище является первоочередной в жизнедеятельности человека, а уже от нее отталкиваются все остальные пожелания. Пища – это топливо для человеческого организма, но никак не культ, в который она превратилась в последнее время.

Правильное питание способствует поступлению всех необходимых веществ для жизнедеятельности человека. С помощью здорового питания восполняется затраченная энергия, функционируют внутренние органы и системы организма.

На каких принципах держится ПП

Решив начать правильно питаться, необходимо внимательно изучить правила и принципы ПП, чтобы дальнейший образ жизни приносил только удовольствие.

Какое правильное питание для похудения:

  • Рацион должен быть разнообразным. Если питаться ограниченным набором продуктов, человек не получит необходимого количества всех микроэлементов. Чем разнообразнее будет меню, тем лучше. Кроме того, разнообразное меню не надоедает и вносит разнообразие.
  • Диетологи советуют съедать не более 200 грамм пищи за один прием. В день должно быть около пяти приемов пищи. Можно добавить еще один перекус, состоящий из таких продуктов, таких как нежирные кисломолочные продукты, фрукты, овощи, семена, орехи.
  • Меню должно состоять из свежих продуктов. При хранении часть полезных веществ теряется, поэтому лучше покупать каждый день новые продукты. Желательно приобретать их в проверенных фермерских хозяйствах и магазинах, специализирующихся на продукции для здорового образа жизни.
  • Ежедневно нужно употреблять порцию клетчатки, которая содержится в свежих фруктах и овощах. Клетчатка выводит шлаки и токсичные загрязнения, а комплекс витаминов укрепляет иммунную систему.
  • Многие продукты питания не сочетаются друг с другом, и употреблять их вместе не желательно. Если смешивать несочетаемые продукты, в организме будут образовываться загрязнения: шлаки и токсины.
  • Питание должно соответствовать сезону: летом следует употреблять больше растительных продуктов, а в холодные месяцы – белковой пищи.
  • Ежедневно следует рассчитывать количество поступающих калорий. Для этого можно использовать одно из многочисленных приложений, которыми удобно пользоваться как на компьютере, так и в мобильном телефоне.
  • В день нужно выпивать полтора-два литра чистой питьевой воды. Сюда не включаются чай, кофе, супы, соки, морсы и т.д.

Как начать худеть с помощью ПП

правила правильного питания для похудения

Самый главный шаг на пути к стройной фигуре – это решиться на то, чтобы начать худеть. Чтобы начальный этап прошел максимально легко, диетологи дают такие советы:

  • Очень важно правильно настроиться на похудение. Живите полноценной жизнью, получая удовольствие от любой мелочи. Не нужно зацикливаться на лишнем весе, ненавидя себя за маленькую слабость в виде конфеты или печенья. Если случился срыв, скажите себе: «Я сделал из этой ситуации вывод, в следующий раз буду держать себя в руках» и возвращайтесь к правильному питанию. Даже за незначительный результат хвалите себя, воспринимая это как маленькую победу.
  • Ставьте только реальные цели. Похудеть за месяц на 30 килограмм мало кому удавалось, а кроме этого, терять сразу большое количество лишнего веса вредно для здоровья. Не нужно предъявлять к себе нереальные требования, лучше пускай это будет 3-5 потерянных килограмма, но зато они потом не вернутся в двойном объеме.
  • Пускай вас поддерживают родные и близкие. Если в семье все будут есть жирные и жареные блюда, вам будет очень сложно отказаться от вредных продуктов. Занимайтесь вместе спортом, больше гуляйте, катайтесь на коньках или лыжах, а меню продумывайте таким образом, чтобы полезные блюда были еще и вкусными. Тогда вся семья с радостью будет питаться с вами здоровыми продуктами.
  • Переход к правильному питанию должен происходить медленно. Если начать здоровый образ жизни резко, для организма это будет серьезным стрессом. В этом случае риск срывов значительно ниже.
  • ПП должно приносить удовольствие и радость. Вспомните, как тяжело приходится на диетах со скудным меню, состоящим из нелюбимых продуктов. ПП отличается от диет тем, что вы всегда можете составить здоровое меню из любимых блюд с некоторыми коррективами.

Можно ли похудеть без диет

Диеты, особенно краткосрочные, базируются на резком уменьшении калорийности пищи. Худеющие люди употребляют некалорийные продукты и сразу же после возвращения к привычному режиму набирают обратно сброшенные килограммы.

Здоровое питание, наоборот, подразумевает разнообразие продуктов, поэтому каждый худеющий человек сможет разработать для себя индивидуальное меню.

Правила здорового питания:

  • Из рациона нужно убрать сахар, конфеты, кондитерские изделия. В кофе/чай можно добавлять чайную ложку натурального меда, а печенье, шоколад, халву заменят разнообразные ягоды и фрукты.
  • Углеводы должны присутствовать в меню, но они должны быть не «быстрыми» (булочки, сдоба, кондитерские изделия), а «медленными» (цельнозерновые крупы, хлеб из муки грубого помола, бурый рис, паста из твердых сортов пшеницы, хлебцы и хлопья без добавления сахара).
  • Приобретите кухонные весы, чтобы знать, какой вес порции вы съедаете. На ПП одна порция должна весить не больше 200 грамм.
  • Выбирайте полезные способы приготовления продуктов: варка, тушение, запекание, гриль. Откажитесь от жареных блюд.
  • Копченые и консервированные продукты должны исчезнуть из вашего меню навсегда.
  • Дневные калории распределяйте следующим образом: 30% завтрак, 50% обед, 20% ужин. Часть калорий можно перевести на легкие перекусы.
  • Количество жиров следует сократить, но нельзя полностью исключить их рациона. Жиры необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, особенно это касается женщин. Многие витамины являются жирорастворимыми, и при отсутствии жира в рационе организм не получит необходимые вещества.
  • Желательно полностью отказаться от потребления алкоголя. Разрешается выпивать 150 мл красного сухого вина не чаще одного раза в неделю.

Полезные советы по ПП

  • Нельзя отказываться от завтрака. Утренний прием пищи является очень важным: он заряжает энергией на весь день. Перед завтраком желательно выпить теплой воды с каплей лимонного сока и половиной маленькой ложки меда.
  • Завтрак съедается через 30-40 минут после пробуждения. Кофе, который часто предпочитают утром, нельзя пить на голодный желудок, поэтому предварительно нужно съесть тост, вареное яйцо, творог, йогурт, кусок нежирного сыра.
  • На обед желательно сочетать сложные углеводы, клетчатку и белковую пищу, чтобы до вечера не возникло желание съесть что-нибудь запретное.
  • Ужинать следует не позднее, чем за три часа до сна. В том случае, когда поздно вечером возникнет острое желание что-нибудь съесть, выпейте стакан натурального несладкого йогурта или кефир.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы понять, как подобрать питание для похудения, нужно изучить перечни разрешенных и запрещенных продуктов:

Что можно употреблять при ПП

  • Свежие овощи и фрукты (полезны все виды капусты, томаты, болгарский сладкий перец, кабачки, томаты, яблоки, сельдерей, цитрусовые)
  • Куриное филе, индейка, перепелка
  • Телятина, говядина
  • Белая морская рыба (раз в неделю разрешается лосось, кета, семга)
  • Все виды морепродуктов
  • Злаки (бурый нешлифованный рис, овсянка, гречка, пшено, перловая крупа)
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Бобовые
  • Несладкие молочные и кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности
  • Хлебцы, цельнозерновой хлеб
  • Несоленый сыр (жирностью не больше 30%)
  • Небольшое количество орехов и сухофруктов
  • Сладости: зефир, мармелад, пастила
  • Растительное масло (оливковое, льняное)
  • Кофе без сахара, зеленый и черный чай, натуральные соки без добавления сахара, компоты
  • Среднесоленый или несоленый соевый соус

Что нельзя употреблять при ПП

как подобрать питание для похудения
  • Сахар, кондитерские изделия (вафли, печенье, торты, пирожные, пряники, молочный шоколад, шоколадные конфеты)
  • Снеки, чипсы
  • Маргарин
  • Покупные соусы
  • Жирные сорта мяса и птицы (свинина, утка, гусь, сало)
  • Сдобная выпечка, белый пшеничный хлеб
  • Блюда в жареном виде
  • Копчености, маринады
  • Соль в большом количестве (желательно отказаться от ее использования, заменив соевым соусом)

Каким должен быть режим питания

Чтобы похудеть с помощью здорового питания, нужно полностью изменить свой режим. На первый взгляд, кажется, что ничего сложного в этом нет. Но многие так привыкли питаться в любое время, что режим станет для них серьезных испытанием. Однако, это необходимо сделать, чтобы добиться поставленных целей. Через непродолжительное время организм привыкнет к новому распорядку.

В день должно быть 5-6 приемов пищи. Обычно многие питаются один, максимум два раза в сутки. Теперь количество приемов следует увеличить. Организм не успеет испытать чувство голода, в вы не съедите лишние калории.

Примерный распорядок за день:

Завтрак – 7.30-8.00

Перекус – около 10 часов

Обед – с 12.30 до 13.30

Полдник – 15.00-15.30

Последний за день прием пищи – 18.00-18.30

Как соблюдать питьевой режим

На ПП важно не только то, что вы съедите, но и то, что будет вами выпито. ПП, рассчитанное на похудение, невозможно без питьевого режима. Вода участвует во многих процессах, происходящих в организме человека, без нее невозможна его жизнедеятельность. Работа пищеварительного тракта зависит от количества потребляемой воды. При похудении соблюдайте следующие условия:

  • В день выпивайте около двух литров чистой воды;
  • Перед каждым приемом еды за 30-40 минут выпивайте чашку теплой кипяченой воды. Во-первых, вода стимулирует лучшую работу желудка, а во-вторых, она немного заполнит желудок, и во время принятия еды вы не сможете съесть лишнее;
  • Диетологи советуют не запивать блюда водой, компотом, морсом и другими напитками. Особенно опасно, если пищу запивать сладким чаем – это может спровоцировать брожение в желудке.

ПП для мужчин

Стоит отдельно коснуться темы питания сильного пола. Женщинам, как правило, значительно легче перейти на ПП, чем мужчинам. Разрабатывая меню для мужчины, обратите внимание на такие нюансы:

  • В рационе мужчины должно быть много белка. Мужчине необходим дополнительный объем белковой пищи. Лучше выбирать нежирное мясо и рыбу, а также куриное филе и индейку. Готовить их следует на пару, запекать, варить, тушить, но не жарить, особенно во фритюре.
  • Мужчины часто пренебрегают овощами и фруктами, употребляя разве что картофель. В мужском рационе должно быть достаточно клетчатки, которая содержится в свежих овощах и фруктах.
  • Полезно разнообразить меню натуральными кисломолочными продуктами с пребиотиками.
  • Алкоголь желательно совсем исключить из своего меню.

ПП для детей

В современное время дети все чаще страдают от ожирения, и это не случайность. Дети проводят свободное время с гаджетами, мало двигаются и поглощают вредные продукты, которые продаются в изобилии: снеки, орешки, шоколадные батончики, фаст-фуд, сладкую газировку, чипсы.

Детское питание должно быть разнообразным и полезным. Что требуется от родителей:

  • Готовьте детские блюда только из свежих продуктов. Откажитесь от консервации, продуктов быстрого приготовления, готовых блюд.
  • С раннего детства демонстрируйте на своем примере, как нужно правильно питаться. У ребенка должно сформироваться четкое понятие, что еда принимается в одно и то же время, за столом, а не перед телевизором.
  • Родители не должны при ребенке перекусывать вредными продуктами или употреблять алкоголь. Дети, как губка, очень быстро впитывают все то, что видят - если мама и папа так делают, значит, и мне тоже можно.
  • По возможности оградите детей от фаст-фуда, вредных кондитерских изделий, снеков.
Пример меню ПП на месяц

Правильное питание для похудения, меню на первую неделю

День недели
1-й прием пищи
Обед
Последний прием пищи

Понедельник

Овсянка на молоке. В кашу можно добавлять сухофрукты, нарезанные свежие фрукты, орехи, семечки, мед

Тыквенный суп + запеченная куриная грудка с овощами

Морская рыба, запеченная с отварной брокколи и стручковой фасолью

Вторник

Несладкие зерновые хлопья, залитые нежирным молоком

Суп с фрикадельками из телятины, варенные яйца, салат из овощей

Вареное рыбное филе с овощным салатом

Среда

Бутерброды из зернового хлеба с творожным сыром и овощами

Паровые котлеты из индейки, отварная спаржа

Перцы, фаршированные мясом курицы с сыром и травами

Четверг

Смузи, приготовленное из творога, клубники и банана

Говядина, приготовленная с отварными овощами на пару, несколько свежих томатов

Паэлья из бурого риса с морепродуктами

Пятница

Несладкий йогурт с кусочками фруктов или хлопьями

Пшенная каша телятиной и овощами

Стейки из красной рыбы, приготовленные на гриле, с творожным соусом

Суббота

Два сваренных вкрутую яйца, цельнозерновые хлебцы, кусочек диетического сыра

Овощной бульон, тефтели из индейки, несколько запеченных картофелин

Запеченный минтай со сметанным соусом, зеленью и томатами

Воскресенье

Омлет с томатами и сыром, приготовленный на пару

Нежирный борщ, куриное филе с гречневой кашей

Морепродукты с рисом и овощами

Вторая неделя

День недели
1-й прием пищи
Обед
Последний прием пищи

Понедельник

2 вареных вкрутую яйца, тост с козьим сыром, 2 зеленых яблока

Нежирный борщ, рыбная котлета (паровая), винегрет

Рыбная запеканка, свежие овощи

Вторник

Нежирный творог с кусочками фруктов и хлопьями

Суп с куриными фрикадельками и овощами, тушеная капуста с телятиной

Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом и посыпанный горстью семян и орехов

Среда

Омлет из двух белков с томатами, апельсин

Винегрет с тушеной рыбой

Творог со сметаной

Четверг

Мультизлаковые хлопья, сваренные на воде с добавлением молока, два киви

Рыбный суп, гуляш из говядины, овощной салат

Запеканка из овощей

Пятница

Два сваренных вкрутую яйца, огурец, помидор, кусочек зернового хлеба

Плов с курицей, свежие овощи

Тушеная капуста с рыбой

Суббота

Зерновой хлебец с отварной курицей и овощами, апельсин

Картофельная запеканка с куриной грудкой, овощи

Отварное куриное филе с цветной капустой

Воскресенье

Творожная запеканка со сметаной, груша

Рыбный суп, овощная запеканка

Вареные овощи с рыбными фрикадельками

Третья неделя

День недели
1-й прием пищи
Обед
Последний прием пищи

Понедельник

Овсянка на молоке с изюмом, груша

Куриный суп, фрикадельки из индейки с овощным салатом

Рыбные стейки, приготовленные на гриле с овощами

Вторник

Гречка с вареным мясом индейки и помидором

Паста с морепродуктами, овощи

Тушеная рыба с овощами

Среда

Запеченные сырники со сметаной

Рыбный суп, овощная запеканка

Запеченное филе курицы со спаржей/p>

Четверг

Несколько тостов с овощами и мягким сыром

Томатный суп, тушеная капуста с телятиной

Овощная запеканка

Пятница

Кусочек овощного пирога с козьим сыром

Паровые рыбные котлеты с гречневой кашей и салатом из моркови

Овощной салат с кусочками паровой говядины

Суббота

Молочная рисовая каша с изюмом и курагой

Овощной суп, куриная котлета (паровая), рисовая каша

Рыба на пару + винегрет

Воскресенье

Творожная запеканка с фруктами и медом

Картофельное пюре, фрикадельки из индейки, овощной салат

Салат по-гречески, стакан натурального йогурта

Четвертая неделя

День недели
1-й прием пищи
Обед
Последний прием пищи

Понедельник

Овсяная каша с тертым яблоком и ложкой меда

Рыба на гриле с овощным салатом

Овощная запеканка, нежирный кефир

Вторник

Два запеченных яблока с медом, курагой и изюмом

Отварное куриной филе с брокколи и стручковой фасолью, кусок нежирного сыра

Отварные креветки с сыром и зеленью

Среда

Два зерновых тоста, намазанных мягким сыром + груша

Суп из спаржи с индейкой, гречневая каша, два томата

Тушеное овощное рагу, кусочек зернового хлеба

Четверг

Два вареных яйца со свежими овощами и тостом

Кабачки, фаршированные фаршем из курицы или индейки, свежие овощи

«Греческий» салат, кусочек куриной грудки (запеченной)

Пятница

Нежирный творог с ягодами и фруктами

Рыбный суп, салат из белокочанной капусты с морковью, укропом и петрушкой

Запеченная рыба, овощной салат с сыром

Суббота

Пшенная каша с медом и тыквой

Овощной суп, брокколи с отварной телятиной

Овощные голубцы со сметаной

Воскресенье

Сырники, запеченные в духовке, с фруктами и натуральным йогуртом

Куриный бульон, овощной салат с сыром

Запеченная с овощами телятина, стакан кефира

Перекусы
правильное питание для похудения меню

Между приемами пищи следует делать несколько перекусов. Естественно, нельзя перекусывать печеньем, чипсами, бургерами, сладостями. Перекусы должны состоять из полезных низкокалорийных продуктов. Варианты перекусов могут быть такими:

  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, натуральный йогурт, ряженка, бифидин, творог;
  • Фрукты и ягоды;
  • Овощи;
  • Горсть орешков или сухофруктов;
  • Зерновой тост;
  • Нежирный сыр.
Рецепты блюд ПП

Существует невероятное количество разнообразных рецептов. Правильное питание – это вовсе не скучный и пресный рацион каждый день, как думают многие. Экспериментируйте, находите свои рецепты, фантазируйте, и ваше меню будет разнообразным, интересным и очень вкусным.

Овощные маффины

Вам понадобится:

  • Полкилограмма молодых кабачков;
  • 2 яйца;
  • Половина стакана ржаной муки;
  • Зелень, специи, несколько зубчиков чеснока.

Готовим маффины:

  • Кабачки вымыть, очистить от кожицы и семян. Мякоть крупно натереть.
  • Добавить в кабачковую массу специи, измельченный чеснок, рубленую зелень.
  • Всыпать муку, тщательно вымесить тесто.
  • Заполнить подготовленные формы для маффинов кабачковой массой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Говяжьи котлетки

Ингредиенты:

  • Домашний фарш из говядины – 500 грамм;
  • Несколько луковиц;
  • Специи по вкусу;
  • Нежирное молоко – 70 мл.

Приготовление котлеток:

  • Очищенный и порезанный на крупные кусочки лук сложить в чашу блендера.
  • Влить туда же молоко, взбить в однородную кашицу.
  • В фарш всыпать специи, добавить луковую массу, перемешать.
  • Сформировать небольшие котлетки, выложить их на застеленный пергаментом противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут.

Летний салат с овощами и курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • Болгарский сладкий перец;
  • Сыр Фета – 50 грамм;
  • Руккола;
  • Несколько ложек лимонного сока;
  • Помидоры черри;
  • Оливковое масло – 3-4 ст.л.;
  • Зелень.

Готовим салат:

  • Сначала сделаем соус. Для этого смешаем оливковое масло (выбирайте продукт первого холодного отжима) с лимонным соком, специями и мелко рубленой зеленью.
  • Филе курицы посолите и поперчите с двух сторон, обжарьте на гриле до румяности.
  • Сыр и болгарский перец порежьте кубиками, черри разрежьте на две части.
  • Все ингредиенты смешайте, добавьте горсть рукколы, сверху полейте соусом.

Легкий салат с апельсином

Ингредиенты:

  • Несколько маленьких свежих огурцов;
  • Несоленый соевый соус;
  • Апельсин (можно заменить на половину помело);
  • Филе куриное;
  • Листья салата.

Приготовление легкого цитрусового салата:

  • Огурец вымыть, порезать на четвертинки.
  • Мякоть цитруса разобрать на небольшие кусочки.
  • Смешать огурцы с цитрусовой мякотью, добавляем остывшее куриной филе, порезанное на мелкие кусочки.
  • Все ингредиенты хорошенько перемешать, добавить молотый перец, полить соевым соусом.
  • Выложить в салатник, украшенный салатными листьями.

Суп гаспачо

Ингредиенты:

  • Килограмм спелых томатов;
  • 5 средних огурцов;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • Свежий базилик;
  • Болгарский перец;
  • Специи, чеснок, зелень;
  • Оливковое масло.

Готовим гаспачо:

  • Очищенные огурцы нарезаем кубиками. Перец режем небольшими кусочками.
  • Томаты ошпариваются кипятком, предварительно сделав сверху надрезы. Снимаем с каждого томата шкурку, мякоть режем на кусочки.
  • В глубокой посуде соединяем томаты, огурцы, перец. Добавляем измельченный чеснок, специи, оливковое масло, яблочный уксус (можно заменить красным винным уксусом).
  • С помощью блендера все ингредиенты превращаем в однородную массу.
  • Ставим суп в холодильник на час. Перед подачей сбрызгиваем оливковым маслом и украшаем листьями базилика.

Куриный суп с мелкой вермишелью и брокколи

Ингредиенты:

  • Куриная грудка;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • Несколько картофелин;
  • Горсть мелкой вермишели;
  • Брокколи;
  • Зелень;
  • Лавровый лист, специи, соль.

Готовим суп следующим образом:

  • В кастрюлю с водой кладем крупные кусочки курицы, предварительно промытые под проточной водой.
  • Кладем лавровый лист, очищенную луковицу целиком, солим, перчим, отправляем на плиту.
  • Через 20 минут добавляем тертую морковку, соцветия брокколи и порезанный на кубики картофель.
  • За 10-12 минут до окончания варки всыпаем мелкую вермишель.
  • Готовый суп должен настояться около часа, после чего его можно разливать по тарелкам, украсив рубленой зеленью.

Запеченные кабачки с томатами под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • Несколько кабачков;
  • Одна луковица;
  • Два томата;
  • Одна морковка;
  • Подсолнечное масло;
  • Сметана;
  • Твердый нежирный сыр;
  • Зелень;
  • Специи, соль, чеснок.

Как готовить запеченные кабачки:

  • Кабачки почистить, нарезать на тонкие кольца.
  • Морковку натереть, лук измельчить. Потушить смесь до полуготовности.
  • В сметану добавить пропущенный через пресс чеснок, рубленую зелень, специи, соль.
  • В смазанную маслом емкость для запекания выложить кабачки, на них – морковь с луком, кружки помидоров, залить все сметанным соусом.
  • Сверху- тертый сыр. Запекать блюдо полчаса.
  • Готовое блюдо посыпать зеленью.

Филе курицы, запеченное со шпинатом

Ингредиенты:

  • Полкилограмма куриного филе;
  • Луковица;
  • Замороженный шпинат (200 грамм);
  • Тертый сыр (100 грамм);
  • Подсолнечное масло;
  • Специи.

Приготовление:

  • Филе курицы промыть, порезать на средние куски. Каждый кусочек натереть специями и солью с обеих сторон.
  • На растительном масле пожарить нарезанный лук, добавить размороженный шпинат, который предварительно нужно отжать. Вылить сметану, добавить измельченный чеснок с солью и перцем. Держать на медленном огне до того момента, пока соус не начнет загустевать.
  • В форму, смазанную маслом, выложить кусочки курицы, на них – шпинатную массу, сверху – тертый сыр.
  • Запекать блюдо при температуре 180-190 градусов 20-30 минут.

Изучить основные правила здорового питания и следовать им, на самом деле, не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но изменения будут заметны уже очень скоро: вместе со стройной фигурой человек получает крепкое здоровье. От работы желудочно-кишечного тракта зависит многое, поэтому очень важно правильно питаться и поддерживать таким образом свой иммунитет.